Отзывы

Отзывы

28 декабря 2021, Ксения
новогоднее представление - по следам Деда Мороза..............................................

Отвечает педагог Архангельского театра кукол М.В. Мельницкая

В нашем театре принято отвечать на все письма, вопросы и, тем более, претензии зрителей. Но мы давно заметили, что хорошими впечатлениями обычно делятся устно: подходят к дежурным администраторам, педагогу, контролерам… Кто-то все же находит время написать в «Книгу для отзывов и впечатлений», или в нашу группу ВК. Но откровенное недовольство чем-то, возмущение и т.п., как правило, приходит в письменном виде. Это очень популярный сейчас «выброс» в соцсети своих эмоций – без малейшего желания как-то прояснить или улучшить ситуацию, вызвавшую эти эмоции. Обычно мы публикуем и письма, какими бы они ни были, и наш ответ. Отвечаю чаще всего я, Марина Владимировна, «Тётенька с колокольчиком», педагог театра с 50-летним стажем работы в разных театрах страны (36 лет из них – в Архангельском театре кукол). Казалось бы, есть основание хотя бы прочитать ответ. Но никто (!) из возмущенных или недовольных (к счастью, их немного) не вступил в диалог, не откликнулся на просьбу уточнить факты, на предложение встретиться на очередном спектакле и поговорить.

Отзывов на эти новогодние представления было много – и устных, и письменных. Но два письма, пришедшие на сайт, мы, посоветовавшись, решили не публиковать. Их авторы – «Ксения» и «Денис». Хотя Денис написал всего 3 строчки, и это почти цитата из монолога Ксении.

Ксения выражения не выбирает. Впрочем, наверное, выбирает – именно ее такие, чтобы читать ее послание было неприятно и больно. Особенно актерам. Ответом Ксения вряд ли заинтересуется, но я все же отвечаю, чтобы другие родители более разумно подошли к началу общения своего ребенка с театром.

Ксения пишет: «…ходим с 2 лет, сейчас ребенку 4 года, посмотрели почти все спектакли и не поразу».

У меня сразу вопрос: а зачем так рано и так часто? Приобретая билеты, Вы должны были прочитать наши главные правила: «Советуем начинать знакомство с театром НЕ РАНЬШЕ 4 лет». Да, жизнь меняется, взрослые и дети тоже, но это правило становится всё актуальнее. Дети, особенно у продвинутых родителей, зацикленных на раннем развитии, послушно ходят везде, куда их водят, смотрят и слушают, почти ничего не понимая (ведь 2 года – это возраст «Я – сам!», хочется прыгать, бегать и играть самому, а не смотреть час-полтора на игру других…), а потом, к 5 – 6 годам, они УЖЕ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ! Им уже всё неинтересно! С этим сейчас сталкиваются все учителя первоклассников.

В нашем театре 2-летних детей можно привести «на разведку» в Гостиную – уютную маленькую комнату, где 30 мест, а сейчас - всего 15 зрителей. Продолжительность спектаклей там не более 30 – 40 минут, и почти все они предполагают включение в игру и детей, и родителей. И там разумные родители имеют прекрасную возможность узнать многое про собственного ребенка: кому-то нравится активно участвовать в игре, а кто-то выбирает позицию наблюдателя. Кто-то сначала стесняется, а потом хочет приходить еще и еще на этот же спектакль – прожить всё заново или попробовать себя в разных ролях.

Вернусь к письму Ксении, которое начинается крайне агрессивными выпадами в адрес новогоднего представления и, особенно, актеров, а заканчивается тем, что «…ребенок не оценил совсем и не хочет больше посещать этот театр!»

Решать, куда «водить» своего ребенка, разумеется, будете Вы. А по поводу новогоднего представления… реакция впечатления более чем 3 тысяч зрителей, которые его посмотрели, не вызывают у нас тревоги.

Два мнения из нашей «Книги отзывов и впечатлений» мы здесь публикуем.

Эта «Книга…» лежит на видном месте в фойе первого этажа и, кстати, рядом с выставкой замечательных творческих работ детей и взрослых. Очень советуем всем родителям посмотреть ее ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ.

Педагог Архангельского театра кукол

М.В. Мельницкая

Афиша